واطلع المجلس في اجتماعه الأسبوعي اليوم برئاسة رئيس المجلس الدكتور علي محمد مجور, على مشروع وثيقة الإجراءات التنفيذية للمهام والتوجهات المستقبلية للحكومة لتنفيذ البرنامج الانتخابي الرئاسي والتوجيهات العاجلة لفخامة رئيس الجمهورية للفترة 2009م ـ 2010م.
حيث تضمن المشروع المقدم من الأمانة العامة للمجلس مصفوفة بالإجراءات التنفيذية الرامية إلى التطوير والتحسين المستمر للإدارة الحكومية ورفع كفاءة وفاعلية أجهزتها وتطوير سياسات الاستثمار والإشراف على تنفيذها وحل أية عوائق تحول دون ذلك عدا عن تنفيذ سياسات اقتصادية كلية تؤدي إلى تحفيز النمو الاقتصادي وخلق فرص العمل والحد من البطالة وكذلك تطوير وتحديث القضاء وتعزيز استقلاليته للوصول إلى قضاء عادل يصون الحقوق ويرسخ الأمن والاستقرار في البلاد ومعالجة الاختلالات الحاصلة في العملية التعليمية وإزالة أثارها السلبية على الأجيال.
وأرجأ المجلس مناقشة مصفوفة الإجراءات الواردة في المشروع إلى الأسبوع القادم لإفساح المجال أمام الوزراء لمراجعتها وتقديم الملاحظات بشأنها.
الى ذلك دان مجلس الوزراء الحادث الإرهابي الجبان الذي استهدف مجموعة من السياح أثناء تواجدهم في احد المواقع السياحية بوادي حضرموت. معبراً عن أحر تعازيه لأسر الضحايا الذين سقطوا في هذا الحادث الإرهابي.
وأكد مجلس الوزراء ان من يقفون وراء هذا العمل الإجرامي لن يفلتوا من العقاب وان عمليات مكافحة الإرهاب ستستمر على مختلف الجبهات.
وأشار إلى أهمية الدور الاجتماعي لمساندة تلك الجهود وضرورة التحلي باليقظة الكاملة للتصدي للإرهابيين ودرأ مخاطرهم عن المجتمع والاقتصاد الوطني.
واطلع المجلس على تقريري وزيري السياحة والداخلية حول الحادث الجبان الذي استهدف ضيوف أبرياء في محاولة للإساءة إلى سمعة الشعب اليمني وإلحاق الأضرار بالسياحة وعملية التنمية، وراح ضحيته أربعة سياح كوريين، وأصيب أربعة آخرين فضلا عن استشهاد المرشد السياحي اليمني المرافق للفوج السياحي.
كما وافق على اتفاقية التمويل الموقعة بين حكومة الجمهورية اليمنية وهيئة التنمية الدولية التي تقدم بموجبها الهيئة منحة لمشروع دعم قطاع المياه بمبلغ يعادل 57 مليون و 900 الف وحدة من حقوق السحب الخاصة.
ووافق مجلس الوزراء في اجتماعه الأسبوعي اليوم برئاسة رئيس المجلس الدكتور علي محمد مجور على مشروع القرار الجمهوري المقدم من وزير الصحة العامة والسكان بشأن إنشاء المركز الوطني لعلاج أمراض القلب.
ويهدف مشروع دعم قطاع المياه إلى تقوية دور المؤسسات في إدارة الموارد المائية بصورة مستديمة وتحسين الإدارة المجتمعية لهذه الموارد فضلا عن زيادة سبل وسهولة الوصول إلى إمدادات المياه والخدمات الصحية وزيادة عائدات استخدام المياه الزراعية، إضافة إلى العمل على استقرار وتخفيض استخراج المياه الجوفية بغرض استخدامها للزراعة في الأحواض التي تتأثر جراء استخراج المياه والتركيز على الحلول التي تعزز من الجهود المبذولة لتحقيق هذه الغاية.
ووجه المجلس باستكمال الإجراءات القانونية لإصدار قرار إنشاء المركز الوطني لعلاج أمراض القلب.
وسيقوم المركز بتوفير الخدمات الطبية المتميزة في مجال علاج أمراض القلب في الجمهورية بأحدث التقنيات العلمية والمساهمة في الارتقاء بالخدمات الطبية وتطويرها بما يخدم صحة المرضى، إلى جانب تنمية القدرات والكفاءات العلمية والعملية والتأهيل العالي للعاملين في المركز وإعداد الدراسات والبحوث حول هذه الأمراض وطرق الوقاية منها.
ونصت المادة الرابعة من المشروع على ان يكون المقر الرئيسي للمركز في العاصمة صنعاء مع التأكيد على جواز إنشاء فروع له في محافظات الجمهورية.
ووافق المجلس على النتائج التي توصل اليها المجلس الاقتصادي الأعلى بشأن معالجة أوضاع المؤسسة العامة اليمنية للاصطياد الساحلي والمؤسسة العامة للخدمات وتسويق الأسماك.
واقر بهذا الخصوص استمرار نشاط المؤسستين وفقا لقراري إنشائهما وبما يكفل الحفاظ على أصول وممتلكات المؤسستين وإدارة المصائد السمكية وتقديم الخدمات بمراكز الإنزال وضبط عملية الإنتاج والإحصاء واستخدام الميازين الالكترونية، وذلك لحين استكمال إعادة هيكلة الوزارة ومؤسساتها الجاري تنفيذه.
وأكد مجلس الوزراء على إلغاء قراره رقم 284 لسنة 2006م بشأن معالجة أوضاع المؤسستين وشكل لجنة من وزارات الثروة السمكية والخدمة المدنية والتأمينات والمالية لمعالجة أوضاع العمالة فيهما، وبحيث يتم التنسيق بين وزارتي الثروة السمكية والمالية في استمرار صرف مرتبات العاملين الذين لن تشملهم المعالجة.
واعتمد المجلس مبلغ 500 مليون ريال برنامج استثماري للمؤسستين للعام 2009م من صندوق تشجيع الإنتاج الزراعي والسمكي.
ووافق المجلس على مشروع لائحة الصيد التقليدي المقدمة من وزير الثروة السمكية ووجه باستكمال الإجراءات لقانونية اللازمة لإصدارها.
ويشتمل المشروع على 53 مادة موزعة على خمسة فصول تضم التسمية والتعاريف والأهداف وتنظيم عمليات الصيد التقليدي وشروطه والتراخيص والترقيم لقوارب الصيد والتنظيم الإداري والفني الرقابي لهذا النشاط والإحكام الختامية.
وتهدف اللائحة إلى وضع الضوابط والمعايير المنظمة لهذا النوع من الاصطياد في اتجاه تطوير نشاطه وكذا حماية الأحياء المائية وبيئتها البحرية من عمليات الاصطياد العشوائي والأعمال والممارسات الضارة بها، والعمل في نفس الوقت على تنميتها وتحسين نوعيتها وجودتها بما يؤدي إلى ديمومتها وزيادة مخزونها، إضافة إلى توسيع أوجه الدعم المتاحة للصيادين التقليديين وتنمية قراهم وتجمعاتهم وإرساء البنى التحتية المطورة لنشاطهم بما في ذلك تطوير معدات ووسائل وقوارب وأساليب الاصطياد التقليدي.
كما وافق المجلس على تقرير وزير الخارجية بشأن نتائج أعمال اجتماعات الدورة الخامسة للجنة الوزارية اليمنية الجيبوتية المشتركة المنعقدة في العاصمة جيبوتي في الفترة 13 ـ15 فبراير الماضي.
وتضمن التقرير محضر اجتماعات الدورة الخامسة ووثائق التعاون التي تم التوقيع عليها في ختام أعمال الدورة وشملت بروتوكول اتفاق للتعاون السياحي والبرامج التنفيذية للتعاون في المجالات الأمنية والصحية والشبابية والرياضية والصناعية والتربوية والعلمية والتعليم العالي والبحث العلمي.
وثمن المجلس النتائج الطبية التي خرجت بها اجتماعات اللجنة الوزارية على صعيد خدمة العمل اليمني الجيبوتي المشترك وتطوير آلياته ووجه جميع الوزراء المعنيين اتخاذ الإجراءات اللازمة للتنفيذ كل فيما يخصه والرفع إلى المجلس بنتائج التنفيذ أولا بأول.
واستعرض المجلس تقرير وزير المالية حول تطورات الأوضاع المالية ومؤشرات أداء الموازنة العامة، والإجراءات المتخذة لتنمية الموارد الضريبية والجمركية وتطوير إدارة المالية العامة.
وشكل المجلس لجنة وزارية برئاسة نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير التخطيط والتعاون الدولي لدراسة التقرير والرفع بالنتائج إلى المجلس في اجتماعه القادم متضمنا الإجراءات اللازمة لتطوير الأداء المالي المعزز للتنمية الاقتصادية.
ووجه بإحالتها إلى مجلس النواب لاستكمال الإجراءات الدستورية اللازمة للمصادقة عليها.
كما اطلع المجلس على التقرير الأسبوعي لوزير شؤون مجلسي النواب والشورى حول سير تنفيذ الإجراءات الدستورية والقانونية المتعلقة بأعمال الحكومة لدى مجلسي النواب والشورى.
وتضمن التقرير مشاريع القوانين التي تم مناقشتها من قبل مجلس النواب خلال الأسبوع الماضي وذلك في اطار دورة انعقاده السنوي السادس الدورة الثانية الفترة الثالثة إلى جانب الاتفاقيات المدرجة في جدول أعماله لهذه الفترة وتقارير لجانه الدائمة إضافة إلى المواضيع التي ناقشها مجلس الشورى في دورة الانعقاد الأولى للمجلس للعام 2009م.
وفيما يتعلق بفعاليات الوزراء على المستوى الخارجي اطلع المجلس على تقرير وزير الصحة العامة والسكان حول زيارته إلى العاصمة الأمريكية واشنطن ونتائج مباحثاته مع المسؤولين في البنك الدولي وذلك للفترة 5 ـ 10 مارس الجاري، إضافة إلى مشاركته في اجتماع مجلس إدارة الحلف العالمي للقاحات روتردام _ أمستردام، الذي عقد يومي 2 و 3 مارس الحالي، وعلى تقرير وزير الأوقاف والإرشاد بشأن مشاركته بمؤتمر المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية ومجمع البحوث بالأزهر الشريف وذلك خلال الفترة 5 ـ 11 من الشهر الجاري.