أكد وزير الخارجية الدكتور أبوبكر عبدالله القربي أن هناك تأييد من الدول العربية لدعم وحدة اليمن واستقراره وإدانة لكل أعمال العنف لتحقيق أهداف سياسية أو مذهبية.
جاء ذلك لدى عودته إلى صنعاء اليوم بعد مشاركته على رأس وفد اليمن في اجتماع الدورة العادية الـ (132) لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري والتي اختتمت أعمالها أمس بالقاهرة.
وقال الدكتور القربي لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) " تم في الاجتماع استعراض التطورات والأوضاع في اليمن وشرح مجريات الأحداث في صعدة وجهود الحكومة لوقف عملية التخريب التي تقوم بها عناصر التمرد في صعدة.
وبين وزير الخارجية أن الاجتماع خرج بموقف عربي يرفض كافة الإجراءات والمخالفات التي تتخذها إسرائيل لتوسيع المستوطنات، ويؤكد التمسك بالمبادرة العربية، كما يرفض أي محاولة لفصل موضوع المستوطنات والتوسع عن المبادرة العربية للسلام.
ولفت القربي إلى أن هناك دعوة لمؤتمر سيعقد في قطر خلال الأشهر القادمة لمناقشة القضية السودانية.
كما أشار إلى أن اجتماع دورة مجلس الجامعة ناقش القضية الفلسطينية والإعداد للاجتماع الوزاري في نيويورك لمتابعة مبادرة السلام العربية والمواقف من استمرار إسرائيل في بناء المستوطنات والتي تهدد عملية السلام في الشرق الأوسط.
وأوضح أنه تم مناقشة تقرير عن الأوضاع في السودان والتحسن الذي طرأ على الأوضاع في دارفور والجهود التي تبذلها الحكومة السودانية للمصالحة والحوار مع أطراف القضية، بدعم من الأشقاء في قطر ومصر وليبيا.