أخبار رئيسية
/
رئيس مجلس الوزراء يدشن حملة التحصين ضد مرض الكزاز
المكلا الاحد 18 /مايو/2025 | 05:18
رئيس مجلس الوزراء يدشن حملة التحصين ضد مرض الكزاز
صنعاء/موقع محافظة حضرموت/سبأنت - السبت 09/10/2010
دشن رئيس مجلس الوزراء الدكتور علي محمد مجور اليوم أعمال الجولة الثانية من المرحلة الثانية لحملة التحصين ضد مرض الكزاز الوليدي التي تستمر حتى 14 من أكتوبر الجاري في 13 محافظة من محافظات الجمهورية.
حيث قام رئيس الوزراء و معه وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبد الكريم راصع ومحافظ محافظة صنعاء نعمان دويد بتدشين حملة التحصين في مستشفى ضلاع بمديرية همدان محافظة صنعاء لمجموعة من النساء ضد هذا المرض.
وأوضح وزير الصحة العامة والسكان أن حملة التحصين التي تغطي 202 مديرية تابعة لكل من محافظات أبين ،البيضاء ،المحويت، تعز، حجة، ذمار، شبوة، صنعاء، ريمة، عمران مأرب، حضرموت الساحل، حضرموت الوادي، المهرة، تستهدف تحصين مليون و 785 ألفا و794 امرأة في سن الإنجاب 15- 45 سنة من بينهن 173الف و 279 امرأة في محافظة صنعاء.
وأشار إلى أن عدد الفرق الصحية التي ستقوم بعملية التحصين في هذه الحملة التي تنفذها وزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة اليونيسف يصل إلى ألف و146 فريقاً ثابتاً، و3 ألاف و307 فرق متحركة، وبإجمالي 8 آلاف و906 عمال صحيين، وألف و59 مشرفا مباشراً و26 مشرفاً مركزياً.
ولفت إلى أنه وفي إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الإرشاد التوعوي بأهداف الحملة فقد تم إشراك ألفين و20 من خطباء المساجد في المديريات المستهدفة، مبينا أن جرعات اللقاح التي تم توفيرها للحملة تصل إلى مليون و965 ألفا و360 جرعة.
من جانبه أوضح ممثل منظمة اليونسيف في اليمن جيرت كابيلير أن هذه الحملة تعد استكمالاً للحملة التي نفذت عام 2008م، لافتاً إلى أن الحملة تستهدف تطعيم 90 % من الفئة العمرية المستهدفة.
وأكد أهمية تضافر الجهود الرسمية والشعبية وشركاء القطاع الصحي للقضاء على هذا المرض خلال خمس سنوات.
فيما أشاد ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن الدكتورغلام بوبال بالجهود التي تبذل من قبل وزارة الصحة العامة والسكان والمنظمات الدولية للوصول إلى أهداف الألفية والتي في مقدمتها وأبرزها خفض وفيات الأمهات والأطفال.
وفي تصريح لوسائل الإعلام عقب التدشين أهاب رئيس مجلس الوزراء الدكتور على محمد مجور بجميع النساء المستهدفات التفاعل الإيجابي والواعي مع الحملة والمساهمة المؤثرة في إنجاح أهدافها نحو القضاء على مرض الكزاز الوليدي في اليمن، مشيرا في نفس الوقت إلى الدور الذي ينبغي أن تضطلع به المجالس المحلية في المديريات المستهدفة للمساهمة في تحقيق الأهداف الوطنية والإنسانية لحملة التحصين والوصول إلى كافة النساء المستهدفات.
وأعرب عن سعادته للتعاون الكبير الذي لمسه أثناء تدشينه للحملة سواء من قبل السلطة المحلية في محافظة صنعاء ومديرية همدان أومن قبل النساء، متمنيا للحملة التوفيق والنجاح، والوصول إلى التغطية الكاملة للعدد المستهدف.
إلى ذلك اطلع رئيس الوزراء الدكتور علي محمد مجور أثناء زيارته لقسم الكلى التابع لمستشفى ضلاع على مستوى الرعاية الصحية والعلاجية التي يقدمه للمرضى.
حيث أوضح مدير عام المستشفى الدكتور محمد يحيى الشامي أن القسم يقدم خدماته لمرضى الكلى، وبإجمالي 30 حالة في الأسبوع، مؤكدا الحاجة إلى تطوير القسم لتعزيز قدرته السريرية والعلاجية في تقديم خدماته لأكبر عدد ممكن من المرضى.
وأشاد الدكتور مجور بالخدمة العلاجية التي يقدمها المركز، موجها وزارة الصحة العامة والسكان العمل على تطوير هذا القسم الحيوي بما يخدم أبناء مديرية همدان والمناطق المجاورة لها، متمنيا للمرضى الشفاء العاجل.
بحث متقدم
هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟
نعم
لا
لا أدري
النتيجة
جميع الحقوق محفوظة
شبكة مواقع محافظة حضرموت 2005 - 2025
تصميم و إدارة
شركة التجارة الإلكترونية اليمنية المحدودة
اتفاقية استخدام الموقع
|
رسالة لحماية الخصوصية