وهدفت الورشة التي شارك فيها 25 خطيبا ومشرف تثقيف صحي بمديريات الوادي الى تداول الأحاديث والنقاش الجاد حول دور المشاركين في الرد على الإشاعات المضرة ببرامج وأنشطة الصحة وإبراز التعاليم الإسلامية حول ذلك وكذا دور إمام المسجد في نشر الوعي الصحي وما هي الطرق المثلى التي يمكن استخدامها في إيصال الرسائل التوعوية في هذا المجال.
وفي افتتاح الورشة أكد وكيل المحافظة لشئون الوادي والصحراء عمير مبارك عمير على الاهتمام الذي توليه الدولة بتوفير الاحتياجات الأساسية اللازمة لتأمين الصحة للمواطن من أجل بنائه سليما معافا ليتمكن من القيام بالدور المناط به في المجتمع بكفاءة عالية .
ونوه الوكيل عمير الى أهمية دور خطباء المساجد والمرشدين لتوجيه المجتمع في كافة المجالات لما فيه الصالح العام حاثا على تضافر جهود الجميع لتحقيق القدر المطلوب من تحسين الوضع الصحي، لافتا الى ما شهدته المحافظة خلال السنوات الماضية من مشروعات مختلفة أسهمت بشكل مباشر وغير مباشر في تحسين مستوى الخدمات الصحية وغيرها من المجالات المرتبطة بحياة الناس اليومية .
وكان مدير عام مكتب وزارة الصحة العامة والسكان بالوادي والصحراء الدكتور حسين زين الحداد قد تطرق الى دور خطباء المساجد الذي يجب أن يركز على كيفية إقناع المواطنين لتغيير المفاهيم المغلوطة لدى البعض منهم حول الأمراض التي تصيب الإنسان وسبل الوقاية منها في عمل تكاملي مشترك بين كافة الأطراف المعنية لما فيه تعزيز البرامج الصحية التي تستهدف تأمين الصحة للجميع .
وأشار مدير عام صحة الوادي الى أن برامج وأنشطة التحصين لها فوائد عديدة أسهمت خلال السنوات الماضية في تقليل الوفيات بين أوساط الأمهات لذا يتطلب زيادة الأنشطة الخاصة برفع الوعي بين أوساط أفراد المجتمع كافة بمثل هذه القضايا وانعكاساتها الإيجابية على تحسين الوضع الصحي في المجتمع من اجل حياة أفضل .
وجرى في افتتاح الورشة استعراض أنشطة برنامج التحصين الصحي الموسع بمديريات الوادي والصحراء من قبل مدير البرنامج الأخ جعفر ربيع بن عبيد الله الذي بيّن الأثر الإيجابي الناتج عن نشاط البرنامج منذ بدايته في العام 1983 م والجهود التي رافقت ذلك والتي شملت إعداد الكوادر الصحية المؤهلة للعمل في المرافق الصحية في مختلف مناطق الوادي والصحراء بهدف رفع مستوى كفاءة الأداء في تلك المرافق و توفير الأجهزة والمعدات اللازمة واللقاحات الخاصة لإنجاح أنشطة التحصين والتي وصلت نسبة التغطية فيها في عموم مديريات الوادي والصحراء الى نحو 80 في المائة مقارنة ببعض محافظات الجمهورية.