أخبار رئيسية
/
اليمن يحتفل باليوم العالمي للمياه
المكلا الخميس 22 /مايو/2025 | 11:07
اليمن يحتفل باليوم العالمي للمياه
تعز/موقع محافظة حضرموت/أحمد سعيد بزعل - الأحد 23/مارس/2014
نظمت الهيئة العامة للموارد المائية بتعز اليوم حفل فني وخطابي ومعرض للصور العلمية للجهات العاملة في قطاع المياه في الجمهورية اليمنية احتفاء باليوم العالمي للمياه 22 مارس تحت شعار -المياه والطاقة.
وفي كلمة له في الحفل الذي حضره وزير الزراعة والري فريد مجور أكد وزير المياه والبيئة عبده رزاز صالح معاناة اليمن الشديدة في الموارد المائية بشكل عام ومنها محافظة تعز التي تشهد تدهورا في مواردها المائية كما ونوعا.
وقال وزير المياه " أن الأزمة المائية التي تعيشها بلادنا هي نتيجة لتراكمات من الممارسات الخاطئة وسؤ في الاستخدام والحفر العشوائي والضخ الجائر من المياه الجوفية وغياب الوعي " .. مشيرا إلى أن ما زاد من حدة الأزمة المائية التدني في كمية الهطول المطري والذي يعد من أهم الموارد المائية في اليمن.
وأضاف أن الاحتفال بهذا اليوم مع العالم كله يأتي لأهمية هذين المصدرين المياه والطاقة وترابطهما الوثيق وتأثير كل منهما بالأخر " .. مشددا على الحاجة إلى فهم أفضل للتفاعلات المعقدة بين الموارد المتكاملة كالمياه والغذاء والطاقة من خلال إدارتها بشكل جيد ومستدام.
وتطرق وزير المياه والبيئة إلى الجهود التي تبذل لتطوير السياسات والأطر الشاملة وصولا إلى أمن الطاقة واستخدام المياه استخداما مستداما .. مؤكدا أن المياه أمر أساسي في الحياة , وهو القاسم المشترك بين جميع تحديات التنمية المستدامة الأمر الذي حدي بمؤتمر الحوار الوطني تخصيص مساحة كافية لقضايا للمياه .
وعبر عن أمله في تطبيق كل مخرجات الحوار الوطني خاصة فيما يخص المياه التي تشكل حجر الزاوية في تنمية المجتمعات باعتبار الماء قضية حياه .
وقال " إن وزارة المياه والبيئة وفي ظل مخرجات الحوار الوطني ستعمل مع جميع الشركاء على تحسين إدارة الموارد المائية في الأقاليم الستة وبما يحقق الوصول إلى الإدارة المستدامة للموارد المائية بمشاركة فاعلة للمجتمعات المحلية " .
من جانبه استعرض الأمين العام للمجلس المحلي بتعز محمد أحمد الحاج دلالات اختيار تعز لإقامة الاحتفال الرسمي باليوم العالمي للمياه باعتبارها أشد معاناة عن غيرها من المحافظات من شحه في المياه التي تمتد لأكثر من عقد ونصف .
مشيرا إلى جهود السلطة المحلية مع السلطة المركزية للحد من تفاقم وتداعيات مشكلة المياه والصرف الصحي والاتجاه نحو البدائل للتخفيف من شحه المياه وأهمها الاهتمام بحصاد الأمطار وإنشاء أكثر من 8 ألف خزان مياه بمختلف مديريات المحافظة والرفع لوزارة التخطيط بدراسات متكاملة لإنشاء 40 سدا .
وأكد أمين تعز أن الحل الجذري لمياه تعز هو تحلية مياه البحر , منوها أن تفاقم أزمة المياه بالمحافظة بدأت تنعكس على تصرفات البعض وظهور نزاعات مسلحة بسبب المياه كما هو حاصل بين عزلتي قراضة والمرزوح بصبر والتي راح ضحيتها حتى الآن 16 قتيلا و 70 جريحا.
بدوره استعرض مدير عام فرع الهيئة العامة للموارد المائية المهندس عبدالصمد محمد يحي الإشكالات الخطيرة التي تواجه تعز مائيا .. معربا عن الأمل بالعمل لمواجهة مشاكل المياه ومآسيها والتوقف عن الاستهتار بقضية المياه والعمل الجدي والسريع لمواجهة أزمة المياه وتفعيل القوانين وتطبيقها.
تخلل الحفل عدد من الفقرات الفنية الرائعة ومنها اوبريت بعنوان المياه وعلاقتها بالطاقة تأليف وإخراج المبدع شكيب الأمير وموسيقى المتألق هشام النعمان, وقصيدة للشاعر الخلوق معاذ الجنيد بالإضافة إلى لوحة استعراضية طلابية وأخرى ترحيبية لزهرات مدارس الخنساء والنجاح والكويت.
بعد ذلك قام وزير المياه والبيئة ووزير الزراعة والأمين العام للمجلس المحلي بتعز بافتتاح المعرض العلمي لليوم العالمي للمياه بمشاركة الهيئة العامة للبحوث الزراعية ومركز البحوث الزراعي بجامعة صنعاء ومشروع تحسين معيشة المجتمع ومشروع البرنامج الوطني للري والهيئة العامة لمشاريع مياه الريف .
وقد قام وزيري المياه والزراعة بتكرييم عدد من الجهات المبرزة والداعمة لقطاع المياه , كما اقام وزير المياه والري مؤتمرا صحفيا بالمناسبة.
حضر الاحتفال وكيل وزارة المياه لقطاع المياه المهندس توفيق الشرجبي ورئيس الهيئة العامة للموارد المائية علي الصريمي وعدد من المسئولين .
بحث متقدم
هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟
نعم
لا
لا أدري
النتيجة
جميع الحقوق محفوظة
شبكة مواقع محافظة حضرموت 2005 - 2025
تصميم و إدارة
شركة التجارة الإلكترونية اليمنية المحدودة
اتفاقية استخدام الموقع
|
رسالة لحماية الخصوصية