تدشين فعاليات أسبوع الأصم العربي واليوم العالمي للأصم بوادي حضرموت سيئون
   
سيئون/موقع محافظة حضرموت/عبد الباسط باصويطين - الأحد 20/إبريل/2014
IMG_4812.JPG
دشنت اليوم بمدينة سيئون في محافظة حضرموت فعاليات اسبوع الاصم العربي واليوم العالمي للأصم الذي تنظمه جمعية رعاية وتأهيل الصم والبكم بوادي حضرموت خلال الفترة من 20 إلى 27 ابريل الجاري .
ويشمل برنامج احتفالات اسبوع الاصم العربي واليوم العاملي للاصم اقامة العديد من الفعاليات المختلفة منها معرض لمنتجات لأعمال الخياطة والحياكة والنحت على الاخشاب وإقامة حفلات عامة تهتم بإحياء الموروث الثقافي الشعبي وندوة عملية سيتم تنظيمها بالشراكة مع كلية البنات بسيئون عن حقوق وامتيازات ذوي الاحتياجات الخاصة ومدلولاتها من النواحي الدينية والقانونية والاجتماعية والصحية ولقاء تعريفي بمخرجات الحوار الوطني في الجوانب المتعلقة بذوي الاحتياجات الخاصة وإقامة عدد من محاضرات التوعية المجتمعية .
وفي حفل التدشين الذي اقيم بالقاعة الكبرى في المجمع الحكومي أشارت كلمة السلطة المحلية بالوادي والصحراء القاها مدير عام مديرية سيئون سالم يسلم بن شرمان إلى اهتمام ورعاية السلطة المحلية بجمعية رعاية وتأهيل الصم والبكم وبقية جمعيات ذوي الاحتياجات الخاصة خاصة ما يتعلق بمجال التعليم والتدريب لإدماجهم بالمجتمع .
شكرت الكلمة جهود قيادة جمعية الصم لتحقيق العديد من النجاحات التي تترجم على ارض الواقع الاهداف التي انشئت من اجلها هذه الجمعية لافتا الى الدور الذي يقوم به مركز تدريب وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بسيئون والذي تشرف عليه جمعية الصم والبكم من خلال تدريب وتأهيل عدد من ذوي الاحتياجات الخاصة .. مبديا استعداد السلطة المحلية بمواصلة تقديم الدعم اللازم لرعاية انشطة الصم والبكم وكافة منظمات المجتمع المدني متمنيا للجميع التوفيق والنجاح في تنفيذ مهامهم .
من جانبه استعرض رئيس جمعية رعاية وتأهيل الصم والبكم بوادي حضرموت محمد سالم باسعيدة الجهود المبذولة في اطار الجمعية  لرعاية هذه الشريحة ومساعيها لتنفيذ العديد من المشاريع التي تستهدف تدريبهم وإكسابهم العديد من المهارات والمعارف ليتمكنوا من المشاركة في المجتمع وتامين حياة كريمه لهم .
وأوضح رئيس الجمعية الى جملة من الفعاليات الخاصة بأسبوع الاصم التي ستقام في مدن سيئون وتريم وشبام والقطن ، منوها الى ان الاحتفال بهذا الاسبوع يعد تظاهرة اجتماعية شاملة للتوعية والتعريف بالصمم والإعاقة السمعية وسبل الوقاية منها والتعريف بقدرات ومواهب وإمكانيات الصم والبكم والطرق الصحيحة لرعايتهم وتربيتهم وتأهيلهم في سبيل تمكينهم ودمجهم مع بقية افراد المجتمع .
كما دعا باسعيدة الى مشاركة كافة افراد المجتمع نحو العمل لإزالة كافة اشكال التهميش لفئة الصم والبكم من خلال زيادة الوعي والتثقيف بطرق وأساليب التعامل الجيد والصحيح وتغيير نظرة المجتمع السلبية نحوهم من خلال دعم المؤسسات التربوية والتعليمية المتخصصة لتعليمهم وتأهيلهم وتدريبهم ومن اجل مضاعفة الجهود والتعاون المشترك لمزيد الرعاية والاهتمام بهذه الشريحة المهشمة في المجتمع بغية منحها الامل الذي ينير لها الطريق في الحياة ويسهم في تخفيف معاناتهم وحرمانهم .
وتخلل الاحتفال تقديم رقصات وأناشيد معبرة قدمها تلاميذ وتلميذات مدرسة الامل للصم والبكم وأنشودة للمنشدة اليمنية ندى الهويدي ومسرحية تحكي معاناة الاصم في المجتمع بعنوان " عوض الامير " من تاليف الاخ عبد الله سنجل واشترك في ادائها فرقة روابي بتريم بقيادة الممثل الموهوب عمر هبشان وطلاب مدرسة الامل للصم .
كما تم تكريم السلطات المحلية في مديريتي سيئون والقطن والجهات الداعمة حكومية وخاصة بدروع وشهادات شكر وتقدير نظير دعمهم لرعاية انشطة هذا الاسبوع .
حضر الاحتفال مدير عام الامن بالوادي والصحراء العميد سعيد علي العامري وعمداء عدد من الكليات وعدد من مديري عموم مكاتب الوزارات والمصالح والهيئات بالوادي والصحراء ورئيس فرع اتحاد المعاقين بمحافظة حضرموت محمد عمر طائع ورؤساء جمعيات الاشخاص ذوي الاعاقة ورؤساء عدد من منظمات المجتمع المدني وجمع غفير من الاهالي والمواطنين من مديريات الوادي والصحراء .


    Bookmark and Share

هل تؤيد فكرة انشاء الأقاليم كأحد مخرجات الحوار الوطني ؟


النتيجة