التقى مدير عام مكتب وزارة الصحة العامة والسكان بوادي وصحراء حضرموت اليوم
بمكتبه وفد من وزارة الصحة العامة والسكان برئاسة مدير عام الخدمات الطبية
عضو اللجنة الاشرافية لمراكز العزل العلاجي لكوفيد – 19 بوزارة الصحة
العامة والسكان الدكتور / عبد الرقيب محرز ومعه مدير عام الصيدلة والتموين
الطبي عضو اللجنة الاشرافية لمراكز العزل بوزارة الصحة العامة والسكان .
وفي اللقاء استمع الوفد من قبل الدكتور / العمودي الى جهود مكتب الصحة والسلطة المحلية بالوادي في تجهيز مراكز العزل العلاجية لكوفيد – 19 لمواجهة الموجه الثالثة من هذا الوباء سيما بالأدوية والمستلزمات الوقائية , مشيدا بالدور التي قامت وتقوم بها الطواقم الطبية والتمريضية والفنية والخدماتية خلال الجائحة الاولى والثانية وايضا في هذه المرحلة , واشار العمودي بان ابرز الصعوبات التي تواجه مكتب وزارة الصحة هي عدم وجود مصنع للأكسجين الطبي بالوادي مثله وبقية المحافظات مما يتم الاضطرار بسحبه من المكلا او من مأرب وهو يشكل عائقا في حالة اي طوارئ طبيعية مثل توقف المصانع او حالة الامطار والسيول لا سمح الله , كون الاكسجين هو ابرز علاج كوفيد -19 للمصابين بمراكز العزل العلاجي او المعالجين في البيوت وحالاتهم مستقرة .
وثمن الدكتور العمودي جهود معالي وزير الصحة العامة والسكان الاستاذ الدكتور / قاسم محمد بحيبح على دعمه المتواصل ومتابعته للقطاع الصحي بالوادي وما نزولكم الى وادي حضرموت بتكليف من معاليه والوقوف على واقع نشاط واحتياجات تلك المراكز دليلا على هذه الاهتمام , اضافة الى جهود السلطة بالمحافظة ممثلة بمحافظ حضرموت اللواء الركن / فرج سالمين البحسني قائد المنطقة العسكرية والسلطة المحلية بوادي حضرموت ممثلة بوكيل المحافظة الاستاذ / عصتم حبريش الكثيري كان لهم ولازالوا الداعم الرئيسي لمكتب وزارة الصحة والوقوف الى جانبه منذ بد تفشي الوباء وقبل دخوله لليمن من بداية 2020م الى يومنا هذا بدأ بتأسيس وتجهيز مراكز العزل بالوادي وكان ابرزها اعادة تأهيل وتشغيل مستشفى الحياة بالقطن ومركز العزل العلاجي الرئيسي لكوفيد – 19 لاستيعاب اكثر من حالة مصابة لا قدر الله مجهزا بكافة الاجهزة الطبية .
وبدوره عبر الدكتور / عبد الرقيب محرز عن تقديره لتلك الجهود التي شاهدها بأم عينه بمركز العزل العلاجي بمستشفى الحياة مشيرا إلا انه ومن خلال مهمته سيتم رفع كل المعوقات والصعوبات التي تواجه مكتب الصحة ومراكز العزل الى الجهات المختصة بالوزارة وان شاء ترى حلولها في القريب العاجل بعد اكتمال النزول على مركز العزل بهيئة مستشفى سيئون العام ومركز العزل بالمستشفى الكويتي الميداني بتريم .
حضر اللقاء مشرف الطوارئ بمنظمة الصحة العالمية الدكتور / غازي باشامخة ومدير مركز العزل بالمستشفى الكويتي الميداني بتريم .
وفي تصريح لوسائل الاعلام لمدير عام الخدمات الطبية عضو اللجنة الاشرافية لمراكز العزل العلاجي لكوفيد – 19 بوزارة الصحة العامة والسكان الدكتور / عبد الرقيب محرز حول هذه الزيارة قال فيه : بأن هذه الزيارة الى محافظة حضرموت واديا وساحلا بتكليف من معالي وزير الصحة العامة والسكان الاستاذ الدكتور / قاسم محمد بحيبح للاطلاع على الوضع الوبائي وتفقد مراكز العزل العلاجي لكوفيد – 19 في محافظة حضرموت الساحل والوادي وايضا ستشمل الزيارة للمحافظات المجاورة مثل مأرب وشبوة . وتهدف الزيارة ضمن الجهود والاستعدادات من قبل وزارة الصحة الى التعرف الى مدى جاهزية المراكز وتفقد الطواقم الطبية العاملة فيها وحل المشاكل والصعوبات الذي قد تواجه المراكز .
واضاف في تصريحه بالقول : نحن في وزارة الصحة نقدر ونثمن دور السلطة بمحافظة حضرموت بشكل عام وبشكل خاص مكتب وزارة الصحة بوادي وصحراء حضرموت على الجهود التي بذلوها في الاستعدادات للموجه الثالثة من هذا الوباء ( كوفيد – 19 ) وكذا ما بذلوه خلال الموجه الاولى والثانية , كما نثمن دور الكادر الطبي وكل العاملين بالقطاع الصحي اللذين كانوا لهم بصمات جميلة في التخفيف من معاناة الناس .
وعلى نفس الصعيد تفقد وفد الوزارة مستودعات الامداد الدوائي بمكتب الصحة للتعرف على النواقص والاحتياجات لمراكز العزل بالوادي والاطلاع على سياسة التوزيع سوى للمرافق الصحية ومراكز العزل وفقا والبرنامج الإلكتروني , مشيدين بمستوى الاداء والشفافية وسير الاجراءات المخزنية للوارد والمنصرف كتجربة يحب تعميمها في مكاتب الصحة بالمحافظات.