وزير الصحة بحيبح يفتتح مشروع إعادة تأهيل مركز كوفيد - 19 بمستشفى الحياة بالقطن
الأحد 11/سبتمبر/2022م- القطن/موقع محافظة حضرموت/جمعان دويل
افتتح معالي وزير الصحة العامة والسكان الاستاذ الدكتور / قاسم محمد بحيبح اليوم ، ومعه وكيل محافظة حضرموت المساعد لشئون مديريات الوادي والصحراء الاستاذ / عبدالهادي التميمي ومدير عام مديرية القطن الاستاذ / عبداللطيف النقيب وممثل منظمة اليونبس ( UNOPS ) بالمحافظات الشرقية المهندس / احمد عبيد الميسري ،يوم امس السبت ، مشروع إعادة تأهيل مركز كوفيد - 19 بمستشفى الحياة بالقطن ...


يأتي ذلك ضمن مشروع المرونة من خلال دعم المرافق الصحية في اليمن الممول من جمهورية المانيا الاتحادية عبر بنك التنمية الالماني , عبر مكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع ( UNOPS ) .
وطافا الوزير والوكيل المساعد والوفد المرافق لهما المركز مستمعين من قبل مدير عام مكتب وزارة الصحة العامة والسكان بحضرموت الوادي والصحراء الدكتور هاني العمودي ومدير مستشفى الحياة الدكتور / عادل جمعان بن سويد ، حول مكونات المشروع الذي شمل غرف العناية المركزة وغرف الحالات الحرجة والمتوسطة بسعة 23 سرير عناية وقسم فرز الحالات ١١ سرير مع كافة الاجهزة المرتبطة بها مع نظام اكسجين موصل لكل سرير من خلال محطة توليد غاز الاكسجين الطبي ومنظومة تكييف عمومي ومنظومة حريق وحساسات استشعارية اضافة الى قسم المختبر والأشعة والتقييم و بقية غرف المركز وتوابعها من صرف صحي ومستودعات وفقا والنظام المتبعة لمراكز العزل العالمية , اضافة الى منظومة الطاقة الشمسية للمركز بقوة 64 كيلوا واط بعدد 180 لوح طاقة و 96 بطارية خازنة الممول لها من مجموعة البنك الدولي عبر مكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع ( UNOPS ) .
وفي حفل الافتتاح عبر معالي وزير الصحة العامة والسكان الاستاذ الدكتور / قاسم محمد بحيبح ، عن سعادته التي تعد الزيارة الثانية لمستشفى الحياة بالقطن مشيرا ان زيارته الاولى كانت في وقت الموجه الثانية لجائحة كورونا وكانت المستشفى مليئة بالمصابين بالفايروس وكانت تقدم جهود كبيرة وحينها امكانياتهم في تلك الفترة من افضل الامكانيات على مستوى مراكز العزل بالجمهورية ، واضاف الوزير بالقول : اليوم كان اندهاشي وسعادتي اكبر بما شاهدته من اعادة تأهيل لهذا المركز ويعتبر حاليا افضل مركز على مستوى الجمهورية .
وأكد الوزير / بحيبح بالقول : انه لن يألو جهدا في تحقيق متطلبات هذا المستشفى سيما اننا شاهدنا عمل نوعي ممتاز ومرتب بشكل جميل جدا ، مشيدا بجهود مدير عام مكتب وزارة الصحة الدكتور / هاني العمودي في المتابعة كونه اول مركز عزل  يختار من ضمن خمسة مراكز عزل بالجمهورية من قبل منظمة الامم المتحدة للمشاريع UNOPS لإعادة التأهيل وكان اول مركز يختار و افضل مركز حاليا .
واكد معالي وزير الصحة / بحيبح ان الوزارة ستواصل دعمها للمركز والعمل مع قيادة السلطة المحلية بالمحافظة والوادي والصحراء والجهات الداعمة على تأهيل الجزء الثاني من المبنى ، موضحا ان الوزارة تعمل حاليا على اتجاهين وهو تحويل بعض من مراكز العزل الافضل نحولهم الى مراكز حميات ، لافتا بان مركز مستشفى الحياة بالقطن سيكون اول مركز مؤهل لهذا الانتقال وان شاء الله سيعتمد هذا وستتخذ الاجراءات الادارية اللازمة .
مباركا للإدارة والعاملين ومواطني مديرية القطن والمديريات المجاورة لها على هذا المستشفى النوعي الذي سيقدم خدمة نوعية وبتعاون وتكاتف الجميع ان يوصل هذا المستشفى لما يطمح له الجميع  ، مقدما شكره وتقديره لقيادة السلطة المحلية بحضرموت ومكتب وزارة الصحة بالوادي والصحراء على جهودهم ودعمهم للقطاع الصحي بحضرموت الوادي والصحراء ومنظمة الامم المتحدة للمشاريع UNOPS على ما قدمته ونجاح هذا المشروع لخدمة اهلنا بحضرموت الوادي والصحراء .
وكان في بداية الحفل رحب مدير مستشفى الحياة بالقطن الدكتور / عادل جمعان بن سويد بالجميع ، مشيرا انه لشرف بافتتاح مشروع اعادة تأهيل مركز العزل لكوفيد – 19 بالمواصفات العالمية من قبل منظمة اليونيبس الذي يعتبر بداية لتطوير مستشفى الحياة بالقطن في مراحل قادمة , موضحا ان مستشفى الحياة هي عبارة عن قصة نجاح منذ بدايتها ابدع في صياغتها وتكوينها بإعادة تأهيلها بإمكانيات بسيطة بجهود السلطة المحلية بالمحافظة والوادي والصحراء ومكتب وزارة الصحة خلال بداية جائحة كوفيد – 19 , وناشدا الدكتور / عادل بن سويد بترفيع المستشفى الى مستشفى حميات اقليمي لنواكب تطوير المستشفى في المرحلة الثانية ، اضافة الى تثبيت الطاقم العامل بالمستشفى وهو عبارة عن جيش ابيض متعاقد قدم كل الجهود في مراحل جائحة كورونا وفقدت المستشفى في المرحلة الثانية من الجائحة عدد من الزملاء العاملين والمتعاقدين خلال هذه الجائحة ، كما تحتاج المستشفى الى تجهيز القسم المتبقي من المستشفى من غرف العمليات والاشعة بالإضافة الى زيادة الاجهزة بالمختبر وبناء سكن للأطباء وإدارة ، لهدف مواكبة التطور والرقي بالواقع الصحي وتقديم افضل الخدمات للمواطنين بالمديرية والمديريات الغربية بوادي وصحراء حضرموت .
وفي ختام الحفل كرم مكتب وزارة الصحة العامة والسكان وإدارة مستشفى الحياة وزير الصحة ومكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع ( UNOPS ) ، بدروع الشكر والعرفان .
رافق الوزير وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع السكان الدكتور / سالم الشبحي ، ومدير عام الإدارة العامة للطوارئ والاسعاف بوزارة الصحة الدكتور / منصور الحبيشي، ومدير عام الشؤون الهندسية بالوزارة المهندس / محمد حسن، ومدير عام المخيمات بالوزارة الدكتور / محمد طريق .