الإدارة المحلية تنتهي من اعداد استراتيجية ادارة المخلفات الصلبة
الثلاثاء 23/12/2008- صنعاء/موقع محافظة حضرموت/سبأنت

أنهت وزارة الادارة المحلية اعداد الاستراتجية الوطنية لادارة المخلفات الصلبة تمهيدا لرفعها الى مجلس الوزراء لاقرارها مطلع يناير المقبل.


واوضح وكيل وزارة الادارة المحلية لقطاع التنمية المحلية محمد منصور زمام رئيس اللجنة الفنية لاعداد الاستراتيجية لوكالة الانباء اليمنية"سبأ" أن الاستراتيجية تقدم رؤية لجمع والتخلص من المخلفات الصلبة واشراك القطاع الخاص في ادارتها والاستثمار فيها.

واشار زمام الى ان الادارة المحلية عملت منذ انتقال مهام أعمال النظافة اليها من وزارة الاشغال العامة والطرق نهاية العام 2007م بموجب قرار مجلس الوزراء، شرعت باعداد الية لاعادة تقييم قانون النظافة والانظمة الادارية التي تعمل بها صناديق النظافة في المحافظات واعداد استراتيجية وطنية لاداة المخلفات الصلبة والتعامل معها خلال مراحل جمعها ونقلها والتخلص منها مع مراعهاة عدم الاضرار بالبيئة وعدم التأثير على المياه الجوفية والمناطق الزراعية التي فيها مقالب القمامة او المجاورة لها.

ونوه وكيل وزارة الادارة المحلية بالدعم الفني الذي يقدمه الجانب الالماني ممثلا بوزارة التعاون الاقتصادي ومنظمة الـ(جي.تي.زد) من خلال مشروع المخلفات الصلبة والذي تم الاتفاق على تمديدة خلال عامي 2009- 2010م اثناء الإجتماعات الفنية اليمنية الالمانية التي انعقدت في مدينة بون الالمانية في نوفمبر الماضي.

واوضح ان الفريق الفني لاعداد الاستراتيجية الذي يضم في عضويته ممثلين عن عدد من الوزارات المختصة ومشاركة المحافظات، سيعقد خلال يومي غد الاربعاء وبعد غد الخميس ورشة عمل لمناقشة المسودة النهائية للاستراتيجية الوطنية للمخلفات الصلبة قبل رفعها الى مجلس الوزراء بداية يناير 2009م لاقرارها.

مبينا انه سيشارك في الورشة متخصصين يمنيين واجانب في مجال النظافة وتحسين المدن وادارة المخلفات الصلبة وممثلين عن 15 صندوق نظافة في محافظات الجمهورية ممن شاركوا في الاستبيان والنزول الميداني خلال مرحلة اعداد الاستراتيجية.