تعرف أكثر من خمسة وثلاثين مزارعا من مزارعي مديرية تريم في يوم حقل زراعي أقامته محطة أبحاث سيئون وإدارة الإرشاد الزراعي بالوادي والصحراء تحت عنوان "المكافحة المتكاملة للحشائش على محصول البصل " .. تعرفوا على نتائج التقنية الجديدة في مكافحة الحشائش المصاحبة لمحصول لبصل.
حيث أثبتت التجارب التطبيقية التي أجريت في مزارع صالح هادي التميمي بمنطقة ثبي، ومبارك كرامه عاشور وكذا سالم عاشور .. فعالية المكافحة عبر تقنية الكثافة النباتية، وتعني زيادة أعداد النباتات في المتر المربع الواحد من سبعين نبتة إلى ثمانين . مع إمكانية استخدام الطريقة الكلاسيكية برش مبيد حشري (السم) على تلك الحشائش.
التجارب أظهرت نتائج طيبة، حيث يكاد الحقل أن يكون خاليا من وجود أي أثر لتلك الحشائش الضارة، والتي تأخذ حيزا من المساحة الزراعية، وتنافس المحصول على تغذيه من التربة والماء.
وفضلا عن الجانب الفني، فإن أهم من ذلك هي الجدوى الاقتصادي لتلك المكافحة ، فهي توفر للمزارع أكثر من 140 ألف ريال ، إذ يحتاج المزارع لأن يستخدم عذقة واحدة بكلفة 70 ألف ريال، بدلا ثلاث عذاق. ناهيك عن زيادة وفيرة للمحصول وجودته العالية.
حضر اللقاء د. عبدالله سالم علوان - مدير عام محطة أبحاث سيئون، وم. أحمد محفوظ عبيدون - مدير إدارة الزراعة بتريم، وم. أحمد سالم باسلامة - مدير إدارة الإرشاد الزراعي بالوادي والصحراء، وعدد من المهندسين الزراعين بمحطة أبحاث سيئون وإدارة الزراعة والري بتريم .