تنظم وزارة الشباب والرياضة ممثلة بقطاع الشباب اواخر سبتمبر الجاري في
إطار الاحتفالات بأعياد الثورة اليمنية المباركة فعاليات الملتقى الوطني
الاول للمبدعين والموهوبين.
يشمل الملتقى على مدى 15 يوما مسابقات وانشطة في المجالات الدينية في القران الكريم وعلومه والانشاد الديني ، والمجالات الثقافية التي تشمل القصة ، الشعر ، المسرح ، التمثيل ، الاخراج ، الفنون التشكيلية من رسم ونحت وخط.
ويتضمن برنامج الملتقى مسابقات في الموسيقى والغناء والعلوم التطبيقية والطبيعية ومحاضرات توعوية وتثقيفية حول التنمية البشرية والسياحة الوطنية والوعي المجتمعي بالقضايا الاجتماعية .
واوضح وكيل وزارة الشباب والرياضة لقطاع الشباب عبدالرحمن الحسني لوكالة الانباء اليمنية سبأ ان الملتقى الذي تحتضنه مدينة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء بمشاركة 300 شابا وشابة من مختلف المحافظات يشكل واحدا من الانشطة التي تجسد توجهات الوزارة نحو الرعاية والاهتمام بالشباب باسلوب اكثر حداثة ومواكبة لمتغيرات العصر العلمية والثقافية والتقنية.
ولفت إلى أن الملتقى يهدف الى ابراز المواهب الابداعية الشابة واشراكهم في مسابقات وانشطة متنوعة من شانها تنمية قدراتهم واستغلال طاقاتهم الابداعية في كافة المجالات باعتباره احد المحاضن التي تعنى بابداعات الشباب وتحميهم من مخاطر الفراغ والانحراف والتطرف والافكار الضالة ،فضلا عن تجسيده مضامين برنامج رئيس الجمهورية الانتخابي في هذا الجانب.
وأشار الحسني إلى ان المشاركين الذين يمثلون هيئات شبابية ومنظمات مجتمع مدني جرى اختيارهم وفقا لمعايير علمية دقيقة اعتمدت بالاساس على تميزهم الذاتي مهاريا وفكريا وابداعيا ونوعية وجودة وتميز أعمالهم الابداعية في مختلف المجالات .وذكر ان برنامج الملتقى جرى اعداده من قبل لجنة اكاديمية مختصة ليستوعب كافة المجالات بهدف تعميم الفائدة وخلق جو من التنوع والابداع والتنافس الخلاق بين المشاركين..مبينا انه سيتم على هامش الملتقى تنظيم ورش عمل وامسيات وصباحيات ادبية وشعرية ومحاضرات توعوية وطنية ، وزيارات للمنشات الوطنية الصناعية والاقتصادية والمواقع التاريخية والاثرية والسياحية والترفيهية بالعاصمة صنعاء.
وقال وكيل وزارة الشباب والرياضة "ان الانشطة العلمية وخاصة الابتكارات والاختراعات العلمية والتقنية والتطبيقية تحظى بتركيز كبير في مضمون البرنامج العام للملتقى..مؤكداً بان الشباب المخترع والمبتكر سيحظى بدعم وتشجيع المعنيين بما يحفزه للمزيد من العطاء والابداع ويشجع غيره من الشباب لخوض هذه العلوم والتوجه الى عالم الابداع والاختراع العلمي التقني.
وبين انه سيتم عقد جلسات وحوارات مفتوحة بين الشباب بهدف التعرف على ثقافة ومميزات كل محافظة من محافظات الوطن وما تمتلكه من موروث ثقافي وسياحي واثري وحضاري وطبيعي وفلكلور شعبي بما يسهم في توثيق اواصر الاخاء وتعزيز تاكيد الولاء والانتماء للوطن .
وأكد ان كثيرا من الشباب الذي يمتلك الطاقة والابداع والموهبة بحاجة الى رعاية ودعم واهتمام وهذا لن يتأتى الا بتضافر كافة الجهود الرسمية والمدنية والخاصة ورجال المال والاعمال.