جرى صباح يوم أمس بمكتب
وزارة التربية والتعليم بوادي حضرموت والصحراء التوقيع على اتفاق العمل الخاص بإنشاء
نادٍ للمعلمين في وادي حضرموت، وذلك بين السلطة المحلية بالوادي وكلٍ من مكتب وزارة
التربية والتعليم بوادي حضرموت والصحراء ومؤسسة العون للتنمية..
وفي حفل التوقيع على الاتفاق الذي وقعه عن السلطة المحلية الأخ/ عمير مبارك عمير وكيلُ محافظة حضرموت لشئون الوادي والصحراء وعن مكتب وزارة التربية والتعليم أ.د/ محمد أحمد فلهوم وعن مؤسسة العون للتنمية الدكتور/ عادل محمد باحميد المدير التنفيذي للمؤسسة وحضره عددٌ من مدراء الإدارات بمكتب التربية وإعلاميون وصحفيون من مختلف الأجهزة الإعلامية في المنطقة .. أعلن الأخ / عمير مبارك عمير وكيل المحافظة عن مباركته للاتفاق، مؤملاً أن يكون له مردودات ثقافية واجتماعية وتعليمية، وأن يتم العمل على أن يكون مشروعاً نموذجياً للارتقاء بالمعلمين نفسياً ومعرفياً وثقافياً..
من جانبه عبر أ.د. محمد أحمد فلهوم المدير العام لمكتب التربية والتعليم بوادي حضرموت عن أمله في أن يطغى الجانب المهني على سمات النادي .. مضيفاً أن المعلمين شريحةٌ جديرة بالاهتمام والرعاية .. مؤكداً بأن مشروع النادي هو إحدى ثمار التعاون المشترك بين مكتبه ومؤسسة العون للتنمية والتي شهدت تمويل عددٍ من التجارب التعليمية الرائدة التي نفذها مكتب التربية في مدارس الوادي كتجربة المختبر الكيميائي المحمول، ومختبر الرياضيات المسمى [ اليدويات ].
بدوره أكد الدكتور/عادل محمد باحميد المديرُ التنفيذي لمؤسسة العون للتنمية أن فكرة إنشاء نادٍ مخصص للمعلمين تعتبر فكرة رائدة على مستوى الوطن ، مشيرا إلى أن الاتفاق والنادي إحدى ثمرات تلاقح الأفكار والنوايا بين المؤسسة ومكتب التربية الذي نتجت عنه عددٌ من المنجزات التعليمية الفاعلة في مجال تحسين التعليم .. مشيراً إلى حاجة المعلمين إلى تكثيف الرعاية والاهتمام، مذكراًَ بالحكمة المأثورة [ من لا يتقن فنَّ الراحة، لا يمكن أن يتقن فن التعليم ]، مضيفا في كلمته إلى المشروعات التي تنفذها مؤسسة العون للتنمية على الصعيد التعليمي في المحافظة مثل إنشاء مكتبات القراءة ، وقرية اللغة الانجليزية ، وتجهيز قاعات مخصصة للأنشطة المدرسية وذلك في عددٍ من المدارس المختارة في المحافظة، وحول الفترة الزمنية المفترضة لتجهيز النادي وافتتاحه، أشار / المديرُ التنفيذي للعون / بأن مكتب التربية والمؤسسة سيعملان بشكل تضامني على تنفيذ التزاماتهما تجاه النادي، ليكون جاهزاً للافتتاح خلال النصف الأول من العام المقبل 2011م.
وتشير الاتفاقية الخاصة بإنشاء نادي المعلمين في وادي حضرموت إلى التزام مكتب وزارة التربية والتعليم بتخصيص المبنى القديم لمدرسة عبد الناصر [بن داعر ] سابقا الذي تجري فيه حالياً أعمال ترميمية لإعادة الحياة إليه مثلما كانت بتكلفة إجمالية بلغت [ ستة وثمانين مليون ريال ] من تمويلات مشاريع المحافظة المركزية .. ليكون هذا المبنى مقراً دائماً لنادي المعلمين ، في الوقت الذي تلتزم مؤسسةُ العون بتأثيثه وتجهيز قاعاته .. بينما تعمل السلطةُ المحلية لتكون المرجعيةَ الضامنة لتنفيذ الاتفاق.
كما ذكرت الاتفاقية المرافق المكونة للنادي، حيث سيتم تجهيزه بقاعات للاجتماعات وصالات للإنترنت ومكتبة للقراءة ومتحف لتاريخ التربية وكافتيريا وتأهيل المسبح وإعادة الحياة إليه ..
وعلم الموقع بان مكتب التربية سيعيّن إدارةً خاصة بالنادي، لتقوم بصياغة اللوائح والنظم والخطط المنظمة لعمل النادي.. وحسب المصدر نفسه فإن النادي سيكون معنياً بتنظيم عددٍ من الفعاليات التربوية والتعليمية كالندوات وورش العمل والأمسيات والصباحيات الثقافية ، كما سيعد ليكون متنفساً ترويحياً للمعلمين والمعلمات وعائلاتهم ، حيث سيتم تجهيزه بملاعب أطفال وصالات للجمبانيزم وألعاب رياضية مختلفة.
هذا وقد قام وكيل المحافظة لشؤون مديريات الوادي والصحراء بمعية مدير عام مكتب وزارة التربية والتعليم بوادي حضرموت والمدير التنفيذي لمؤسسة العون عقب التوقيع على اتفاقية إنشاء النادي بزيارة ميدانية لمبنى بن داعر المخصص للنادي وتعرفوا على الأعمال الجارية به، وأشار إلى أن نادي المعلمين في وادي حضرموت يعتبر ريادة تعليمية أخرى ينجزها مكتب التربية بالوادي ضمن الريادات التعليمية المتعددة التي أصبح الوضعُ التعليمي في وادي حضرموت زاخراً بها.. ومنجزا عالي الأثر يتحقق لمعلمي ومعلمات الوادي ليتنفسوا من خلاله فكراً وثقافة وترفيها.