مطلع يناير .. المنتخب الأولمبي يدشن الإعداد للتصفيات الآسيوية
الثلاثاء 28 /12 / 2010 - صنعاء / موقع محافظة حضرموت / موقع اتحاد الكرة
أقر الاتحاد اليمني لكرة القدم تعيين المدرب الأثيوبي إبراهام مبراتو مديراً فنياً للمنتخب الأولمبي لكرة القدم وتكليفه لاختيار عناصر المنتخب والبدء في الإعداد لخوض التصفيات الآسيوية الأولمبية المؤهلة لأولمبياد لندن 2012م ،

حيث من المقرر أن يستهل المنتخب الأولمبي مشواره في الدور التمهيدي للتصفيات بمواجهة نظيره السنغافوري في مباراة الذهاب التي ستقام يوم الأربعاء الموافق 24 فبراير القادم على استاد المريسي بمدينة الثورة الرياضية بصنعاء ، قبل أن يلتقي المنتخبين إياباً يوم الأربعاء الموافق 9 مارس المقبل في سنغافورة.
وتم تعيين المدرب الوطني عبدالله باعامر مساعداً لمدرب المنتخب الوطني ، بينما تم تعيين الكابتن محمد جعوان مدرباً للحراس.
وفي سياق متصل تلقى الاتحاد اليمني لكرة القدم خطاباً من نظيره السوداني تضمن طلب تنظيم مباراة أو مباراتين وديتين بين منتخبنا الأولمبي ونظيره السوداني في إطار تحضيرات الطرفين للاستحقاقات القارية المقبلة بحيث تقام المباراة في اليمن خلال شهر يناير المقبل.
ومن المقرر إقامة مباراتين وديتين بين المنتخبين اليمني والسوداني في اليمن بحيث تقام المباراة الأولى يوم الثلاثاء الموافق 25 يناير المقبل ، والثانية يوم الجمعة الموافق 28 يناير المقبل.
ويحتل المنتخب الأولمبي المرتبة (21) آسيوياً بحسب نتائج تصفيات أولمبياد بكين عام 2008م ، وبحسب نظام التصفيات فإن (22) منتخباً المصنفة بين المراكز (14-35) ستخوض تصفيات تمهيدية لتحديد (11) منتخباً يتأهل للدور الثاني من التصفيات، وهي منتخبات(الكويت، تايلاند، عمان، الإمارات، إيران، ماليزيا، إندونيسيا، اليمن، هونغ كونغ، الأردن، الهند، باكستان، ميانمار، المالديف، فلسطين، سنغافورة، بنغلادش، تركمانستان، طاجيكستان، الصين تايبيه، قرغيزستان، سريلانكا) ، حيث تقام 11 مواجهة بنظام الذهاب والإياب يومي 23 فبراير 2011م و9 مارس 2011م على أن تتأهل المنتخبات الفائزة للدور الثاني من التصفيات.
وتأهلت (13) منتخب تلقائياً  إلى الدور الثاني من التصفيات وهي المنتخبات المصنفة من المرتبة (1 وحتى المرتبة 13) آسيوياً وهي (كوريا الجنوبية، أستراليا، الصين، اليابان، العراق، البحرين، قطر، السعودية، كوريا الشمالية، سوريا، لبنان، أوزبكستان، فيتنام).
وفي الدور الثاني تنضم المنتخبات المتأهلة من الدور الأول والبالغ عددها 11 منتخباً، إلى المنتخبات الـ13 الأعلي في التصنيف ليصبح عدد المنتخبات (24 منتخبا) يتم تصفيتها إلى (12) منتخباً من خلال إقامة  12 مواجهة بنظام الذهاب والإياب يومي 19 و23 يونيو 2011م ، ليتأهل 12 منتخباً إلى الدور الثالث من التصفيات، حيث سيتم تقسيم المنتخبات المتأهلة على ثلاث مجموعات ، بحيث تضم كل مجموعة أربعة منتخبات تلعب بنظام الدوري المجزأ من مرحلتين، ويتأهل متصدر كل مجموعة مباشرة إلى الأولمبياد.
وتقام مباريات الدور الثالث في المواعيد التالية:
الجولة الأولى : 21 سبتمبر 2011م
الجولة الثانية : 23 نوفمبر 2011م
الجولة الثالثة : 27 نوفمبر 2011م
الجولة الرابعة : 5 فبراير 2012م
الجولة الخامسة : 22 فبراير 2012م
الجولة السادسة : 14 مارس 2012م
الملحق الآسيوي : (25 -29) مارس 2012م
وسيقام ملحق خاص بين المنتخبات الحاصلة على المركز الثاني في كل مجموعة من أجل التنافس على تحديد هوية الفريق الذي سيمثل القارة الآسيوية في الملحق بمواجهة ممثل أفريقيا ، ويقام الملحق الآسيوي بنظام الدوري المجزأ من مرحلة واحدة بنظام التجمع، وذلك خلال الفترة من 25 إلى 29 مارس 2012م.
مباريات الدور الأول
وفيما يلي جدول مباريات الدور الأول من تصفيات آسيا الأولمبية 2012م المؤهلة لأولمبياد لندن (2012م) :
الأربعاء 23 فبراير 2011م - الذهاب
اليمن × سنغافورة
الإمارات × سري لانكا
عمان × طاجيكستان
الكويت × بنغلادش
الأردن × تايوان
تايلاند × فلسطين
إيران × قيرغيزستان
ماليزيا × باكستان
الهند × ميانمار
إندونيسيا × تركمنستان
هونج كونج × جزر المالديف
الأربعاء 9 مارس 2011م - الإياب
فلسطين × تايلاند
بنغلادش × الكويت
تايوان × الأردن
سنغافورة × اليمن
جزر المالديف × هونج كونج
قيرغيزستان × إيران
تركمنستان × إندونيسيا
طاجيكستان × عمان
ميانمار × الهند
سري لانكا × الإمارات
باكستان × ماليزيا