نظمت جمعية الأمل لرعاية المعاقين حركيا بمديرية تريم بمناسبة اليوم العربي
للمعاق وضمن فعاليات تريم عاصمة الثقافة الإسلامية صباح يوم أمس حفل توزيع
20 كرسيا متحركا للمعاقين مقدمة من مؤسسة الضمير الخيرية الاجتماعية
بقاعة محسون بتريم.
وفي الحفل الذي اقيم تحت شعار( ليس المعاق معاق العقل والجسد .. إنما المعاق معاق الفكر والخلق) وبرعاية وكيل محافظة حضرموت لشئون مديريات الوادي والصحراء عمير مبارك عمير ألقى الشيخ علي سالم بكير عضو مجلس الشورى مستشار رئيس الجمهورية كلمة أشار فيها إلى أن الإعاقة هي لطف من الله إذا تذكر الإنسان إعاقة من هو اشد منه داعيا بكافة الجهات الوقوف مع الجمعية بالمال والكلمة الطيبة.
كما ألقى الاخ محمد برك التميمي المدير العام لمديرية تريم رئيس المجلس المحلي كلمة اشار فيها الى وقوف السلطة المحلية الى جانب العمل الخيري الذي يستهدف شريحة كبيرة في المجتمع، مشيدا بدور الجمعية وما تقدمه من خدمات إنسانية لشريحة المعاقين بالمديرية مؤكدا استعداد السلطة المحلية لتذليل الصعاب التي تعترض عملها الإنساني، موضحا أن العام الحالي سيشهد انجاز العمل بمبنى مشروع جمعية الأمل التعليمي بالمديرية، شاكرا في كلمته مؤسسة الضمير الخيرية الاجتماعية وكل الخيرين على دعم نشاط الجمعية مطالبا كل أهل الخير والإحسان بدعم نشاطها.
من جانبه قال الاخ علي حميد باشامخة رئيس جمعية الأمل للمعاقين حركيا في كلمته إنه اصبح تقليدا سنويا إقامة مثل هذا الحفل لاستعراض نشاطات الجمعية وما تقدمه لهذه الفئة من المجتمع مستعرضا ابرز الانشطة التي نفذتها الجمعية لاعضائها وعددهم 75 عضوا من دورات وتأهيل في عدد من المجالات المختلفة ( الكمبيوتر ، ومحو الأمية ، والنجارة ، وصناعة الأغذية ، والهندسة الإليكترونية ، والخياطة ) ناهيك عن تقديم المنح العلاجية وتقديم المساعدات المختلفة . موضحا مشاركة الجمعية في عدد من المؤتمرات وورش العمل والندوات الداخلية والخارجية . مؤكدا بأن الجمعية عضوا في إتحاد المعاقين اليمنيين وفرعه في المحافظة وكذا عضوية مجلس تنسيق منظمات المجتمع المدني بالمحافظة .شاكرا السلطة المحلية على دعمها للجمعية وكذا مؤسسة الضمير الخيرية التي قدمت عشرين كرسيا متحركا للمعاقين ومؤسسة مكة المكرمة الخيرية ومؤسسة وادي حضرموت الخيرية لتقديمهم المساعدات للجمعية .
حيث تخلل الحفل عدد من الفقرات الإنشادية والشعرية قدمها أعضاء الجمعية نالت استحسان الجميع وفي نهاية الحفل الذي حضره الأستاذ احمد حسن بكران عضو مجلس النواب والاخ محمد عوض هادي الأمين العام للمجلس المحلي بمديرية تريم والشيخ ابوبكر الهدار رئيس مؤسسة الضمير الخيرية والأستاذ عبدالله حسن بن سهل مدير مكتب التربية بالمديرية والأستاذ عبدالله علي الصامتي مدير مكتب الأوقاف والأخ سالم رجب بارفيد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بتريم وعددا آخر من مدار المديرية والشخصيات الاجتماعية وعدد آخر من المهتمين وأولياء امور المعاقين تم توزيع الكراسي المتحركة وعددها عشرون كرسيا للمعاقين من الجنسين المقدمة من مؤسسة الضمير الخيرية الإجتماعية بمحافظة حضرموت م / تريم بقيمة اجمالية بلغت 400 الف ريال يمني كما كرمت الجمعية عددا من الجهات الداعمة للجمعية وكذا المبرزين من المعاقين في عدد من النشاطات التي تقيمها الجمعية .
ومن ناحية اخرى وعلى هامش الحفل اقيم معرضا للصور والمشغولات التي نفذها المعاقين بالجمعية في جوانب الخياطة والكهربائيات وبعض الأعمال الأخرى .
هذا وقد عبر عدد من اولياء أمور ذوي الاحتياجات الخاصة الذين وزعت لهم الكراسي المتحركة عن شكرهم الجزيل لمؤسسة الضمير الخيرية الاجتماعية على هذه المكرمة متمنين ان يجعلها الله في ميزان حسناتهم ,
وفي تصريح للشيخ ابوبكر هدار أحمد الهدار رئيس مؤسسة الضمير الخيرية الاجتماعية م / تريم عقب حفل تسليم الكراسي للمعاقين قال فيه ( نحمد الله الذي وفقنا لهذا العمل الخيري التي اختطته المؤسسة ضمن أهدافها الخيرية والاجتماعية التي أنشأت من اجله حيث للمؤسسة إسهامات واسعة في هذا الجانب مضيفا ان عام 2010 م شهد نشاطا واسعا للمؤسسة في تنفيذ عدد من المشاريع الخيرية وأبرزها بناء 9 مساجد و كذلك مركز إسلامي بوادي بن علي كما تم تنظيم مخيم العيون المجاني بمستشفى سيئون العام التي نفذته مؤسسة البصر العالمية بتمويل من جمعية صندوق إعانة المرضى بدولة الكويت الشقيقة بالإضافة الى دعم مدارس تحفيظ القرآن الكريم واستمرارية دعم متظرري سيول 2008 وتقديم المساعدات الشهرية لأصحاب الأمراض المزمنة من مديريات تريم والسوم وساه وتقديم المساعدات المالية للمحولين للعلاج بخارج الوطن والمديريه كما يتبع للمؤسسة مركز طبي يقدم خدماته للمواطنين باسعار رمزية وبعض العلاجات المجانية كما تكفل المؤسسة ( 124 ) يتيما ومعاقا وأسر فقيرة كما تقدم كسوة العيد والاضاحي والحقيبة المدرسية ومشروع افطار الصائم خلال شهر رمضان موضحا بأن الجمعية تتلفى دعمها من رجال البر والإحسان من داخل اليمن ومن دولة الكويت الشقيقة مشيرا بان عام 2011م سوف يشهد تنفيذ عدد من المشاريع الخيرية المختلفة في مديرية تريم وعدد من مديريات الوادي المختلفة مختتم تصريحة بأن القيمة الإجمالية لمختلف المشاريع والعمل الخيري التي نفذتها المؤسسة خلال عام 2010م قد بلغت ( 32.144,796 ) اثنين وثلاثون مليونا ومائة واربعة واربعون الف وسبعمائة وستة وتسعون ريال يمني