بدأت اليوم في وزارة الصحة العامة والسكان فعاليات الاجتماع السنوي الاول
الموسع لمدراء الصحة الانجابية في المحافظات وممثلين عن المنظمات والجهات
الداعمة لقطاع السكان والذي ينظمه قطاع السكان في الوزارة على مدى ثلاثة
ايام مشاركة 100 مشارك ومشاركة.
وفي افتتاح الاجتماع اكد نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر حسن باعوم ان مخرجات وثيقة الحوار الوطني جاءت مرضية وملبية لاحتياجات اليمنيين وفي مقدمتها حرية التنقل والتملك والإقامة في اي اقليم يريده المواطن في اطار الدولة الاتحادية ,كما انها اكدت على ان الثروة هي ملك للشعب اليمني وليست حكرا على فرد او فئة، مشيرا الى ان الصحة العامة والسكان اختص 56 بندا من مخرجات الوثيقة منها ما يتعلق بنصوص دستورية وموجهات قانونية وأفكار لقوانين مستقبلية .
وقال باعوم" ان صحة الطفل والصحة العامة والصحة الانجابية وسوء التغذية اخذت حيزا كبيرا من بنود الصحة في وثيقة الحوار" .
وأضاف " مطلوب الان من قيادة الوزارة وقطاعاتها المختلفة اعداد تصور وخطة واضحة للبرامج والمؤسسات الصحية التي ستستمر على المستوى المركزي الاتحادي والتي ستعطى صلاحياتها للأقاليم وذلك قبل اعداد الدستور والاستفتاء عليه ."
وتحدثت وكيلة وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع السكان الدكتورة نجيبه عبد الغني بكلمة اوضحت فيها ان الاجتماع مكرس لمعرفة ووضع خطة قطاع السكان للعام الجاري 2014م وتقييم ما تم انجازه من خطة العام الماضي 2013م وأبرزها خطط الصحة الانجابية على مستوى المحافظات ,كما يناقش الاجتماع الجهات والمنظمات الدولية الداعمة لقطاع السكان .. مشيدة ومقدرة الدعم الذي يحظى به قطاع السكان من المنظمات الدولية وفي مقدمتها صندوق الامم المتحدة للسكان وغيره من الداعمين.