بينها إنزال مناقصة تنافسية وإبرام عقود لا تقل مدتها عن ستة اشهر : حلول مقترحة للمحافظ لتفادي أزمة المشتقّات النفطيّة بحضرموت
السبت 17/مارس/2018- المكلا/موقع محافظة حضرموت/خاص
تقدّم الناشط السياسي والحقوقي عبدالله العوبثاني بحلول مقترحة للواء فرج سالمين البحسني محافظ محافظة حضرموت لتفادي تكرار أزمة المشتقات النفطيّة بالمحافظة..
( نص الرسالة )
سيادة اللواء الركن /فرج سالمين البحسني محافظ حضرموت قائد المنطقة العسكرية الثانية المحترم
تحية طيبة
في البدء نهديكم أطيب التحايا متمنيين لكم النجاح والتوفيق في مهامكم النبيلة ونظرا لما يمليه علينا الواجب تجاه أهلنا وبلدنا في إبداء الرأي بالحلول في ما يحصل من تكرار لبعض الملفات الخدمية الملامسة لحياة الناس بشكل عام و التنبية لكم بالوسائل المتاحة فإننا نقدم لكم مقترح بحل لتفادي تكرار أزمة المشتقات النفطية في حضرموت لما في إستقرار التموين للمشتقات من إنعكاس على إستقرار لمختلف القطاعات وعليه كما هو معلوم فإن إشكالية أزمات المشتقات النفطية المتكررة لن تنتهي بغير :
١-  إنزال مناقصة تنافسية
٢-  تحديد الكميات التي يحتاجها السوق المحلّي كل شهر ويتم تحديد السعر للمواد الخاصة بالسوق المحلي بالسعر العالمي زائد كلفة النقل وما يترتب عليها واصلة لميناء المكلا مع تحديد النسبة المتفق عليها كربح للتاجر أو بسعر الكلفة بحسب ما هو في عرض التاجر ومضمّن في العقد ويكون التحديد للسعر بمحضر بالريال اليمني على أن يكون توقيع المحضر الشهري بعد تاريخ ٢٠ من كل شهر لتحديد السعر للشهر القادم بين الطرف الممثل للسلطة بحضرموت مع التاجر لأجل ضمان سعر ثابت للمواطن خلال الشهر كامل وليس بما كان معمول به من سابق في شركة النفط بطريقة النسبة من كل باخرة .
وتحديد أجرة الخزن لكل لتر على الكميات للتجاري الذي يبيعه التاجر للمناطق الأخرى مع إلزام التاجر بحد أدنئ من الكميات التي يجب أن يسوقها كمواد تجارية وذلك لكي تتمكن السلطة بالمحافظة من معرفة الحد الأدنى من الدخل لقياس الصرف على الخدمات الأخرى في المحافظة .
٣-  تكون مدة العقد لا تقل عن سته أشهر لضمان توقيع عقود مع المصافي أو الشركات العالمية لتأمين توفير المشتقاتوعدم التأثر بحالات شحة المواد التي تحدث أحيان من قبل الشركات المضاربة في السوق العالمي وتكون المناقصات بشكل دوري كل سته أشهر مناقصة معلنه قبل نهاية العقد بشهر على الأقل ليتم توقيع العقد للمناقصة الجديدة بعشرين يوم قبل نهاية العقد لأجل يتمكن الطرف الذي يوقع العقد من جلب المواد في وقت كافي لبداية سريان فترة العقد الموقع .
4-  تتحمل شركة النفط واجبها في مراقبة السوق المحلي وضبط توزيع المشتقات للمحطات وتطور عمل المحطات التابعة لشركة النفط .
وتقبلوا خالص التقدير والإحترام
عبدالله عوض عبدالله العوبثاني